Australian Financial Services, London

Steckbrief

Ort:
London, England
Kunde:
Australian Financial Services London
Branche:
Finanz & Investment
Fertigstellungsjahr:
2018
Größe:
298 m²
Experten:
ALIGN (Interior Design)

Nachhaltigkeit und Biophilie in einem

Bei ihrem zweiten Projekt für einen australischen Finanzdienstleistungskonzern wurden die Interior Designer von align beauftragt, auf 1,5 Etagen neue Arbeits-, Besprechungs-, Präsentations- und Pausenflächen in den Büros ihrer Kunden in London zu entwerfen. Dies gelang ihnen unter Verwendung nachhaltiger Ressourcen für insgesamt drei Unternehmensbereiche mit rund 150-170 Mitarbeitern.

Der Leiter des Kunden für Infrastrukturtechnologie und Unternehmensdienstleistungen (EMEA) kommentierte das Projekt wie folgt: „Unser Ziel war es, den Raum nicht nur an den Rest des Gebäudes anzupassen, sondern unser Denken durch menschenzentriertes Design herauszufordern und so eine Reihe neuer inspirierender Räume zu erschaffen.“ 

Der Arbeitsauftrag

Der größte Teil dieses Auftrages erstreckte sich über die 8. Etage des Gebäudes, in der sich allgemeine Arbeitsbereiche befinden, sowie über eine Personalküche bzw. Speisekammer, eine große Präsentations- und Rathausfläche (die auch für andere Zwecke genutzt werden kann, z. B. Yoga-Kurse), fünf Tagungsräume und ein großer Breakout-Bereich mit Indoor-Outdoor-Charakter („The Terrace“). 

Die Mehrzweckpräsentationsfläche wurde für den Erfolg des Projekts als besonders wichtig erachtet und kann mit der Terrassenfläche mit einer Faltwand zwischen beiden kombiniert werden, um dort Großveranstaltungen abzuhalten. Das Programm umfasste auch eine Reihe von privaten Arbeitskabinen sowie einen entspannten Arbeits- / Besprechungsbereich im Obergeschoss im 9. Stock des Gebäudes.

Die Arbeit mit bereits bestehenden Elementen

Das bestehende Gebäude hat einen starken Aussagekern, einschließlich einer roten Merkmalstreppe, die von den ursprünglichen Architekten des Schemas geschaffen wurde. Dieses neue Designprojekt musste dieses vorherrschende Merkmal anerkennen und mit ihm sprechen. Dies wurde durch die gelegentliche und wohlüberlegte Verwendung von Rot erreicht - von roten Linien zum Beispiel innerhalb eines grauen Teppichs von Shaws Carpets, der in Korridorbereichen verwendet wird.

In der 9. Etage befinden sich eine Reihe von Telefonzellen mit Filzwänden und Einzelarbeitsplätzen von Buzzispace, während ein zuvor nicht genutzter Korridorbereich durch die Verbindung mit dem Rest des Gebäudes viel dynamischer gestaltet wurde, um einen neuen halbdurchlässigen Raum zu schaffen.

Eine dynamische quadratische Leuchte von ALW imitiert die Tischform unten und zieht die Aufmerksamkeit der Benutzer auf sich. Das Hinzufügen von Grün und Pflanzen schafft ein Indoor-Outdoor-Gefühl und verbindet den Raum auch mit dem Boden darunter, über dasselbe "Upside-Down" -Pflanzdetail von Boskke.

Natürliches Licht und Nachhaltigkeit

Die Kunden wünschten sich außerdem lichtdurchflutete Räume, die durch die Verwendung von viel Glas gewährleistet werden. Weiteres Licht wurde über weiß gestrichene Decken erzeugt, die bewusst freigelegt wurden. Dies ermöglichte eine sehr großzügige Deckenhöhe von 3 m und sorgte gleichzeitig für eine weniger unternehmerische Atmosphäre.

Das Beleuchtungssystem wird vollständig durch LEDs gesteuert, wobei die Beleuchtung nach oben und unten verschoben wird, um die Blendung auf Arbeitsflächen zu begrenzen. Bodenbeläge weisen einen hohen Anteil an Recyclingmaterial auf, ebenso wie die Lattenrost-Akustikplatten im Präsentationsbereich aus australischem Rotzedernholz.

Während das Programm eine Reihe unterschiedlicher Arbeitsplatzumgebungen für eine agile Belegschaft vorsah, umfasste jede Arbeitszone auch kleine Besprechungsräume und Arbeitsbereiche, die mit Kombinationen aus Möbelelementen, hängenden Pflanzen und offenen Abstracta-Gerüsten versehen waren, um intimere Nachbarschaften innerhalb größerer Zonen zu schaffen. Zusammen mit Jump-In-Jump-Out-Telefonzellen sorgen sie für lokale Ruhe. Zu den Arbeitsplatzmöbeln gehören Sitz-Steh-Schreibtische von Hayworth sowie eine Mischung aus Schreibtischen und Sitzgelegenheiten von Naughtone, Orangebox und Brunner. 

Die Verpflichtung zur Schaffung einer biophilen Umgebung bedeutete auch für den Raum eine umfassende Pflanzstrategie, die eine natürliche Verbindung über von außen bepflanzte Dachterrassen herstellte, die auch die innere Luftqualität verbesserte und dazu beitrug, den Schallausbruch im gemeinsamen Atriumraum des Gebäudes zu mildern.

Multifunktions- / Präsentationsfläche

Der Multifunktions- / Präsentationsbereich verfügt über komplett bewegliche Möbel in Form von Stapelstühlen sowie einseitig fahrbare Torino-Klapptische von Brunner. Der Raum umfasst ein Rednerpult, das an verschiedenen Orten verwendet werden kann, und einen großen Bildschirm an einem Ende. Ein sechseckiger Teppich stammt von Shaws Carpets, während die Rückwand mit einer Stapelverkleidung aus recyceltem Holz ausgestattet ist. Der Teppich geht weiter in die Terrasse hinein, um die Räume zu verbinden, wenn ein einheitlicher, größerer Raum erforderlich ist.

Credits:

Interior Designer: align

Photographer: Adam Woodward