Drees & Sommer, Hamburg

Steckbrief

Ort:
Hamburg, Deutschland
Kunde:
Drees & Sommer
Branche:
Immobilien
Fertigstellungsjahr:
2014
Größe:
2.040 m²
Experten:
sbp – Seel Bobsin Partner (Arbeitsplatzgestaltung/Interior Design)

Ein Büro mit Begegnungsflächen für Kommunikation und Teamarbeit.

Ein Rückzug aus der Hamburger HafenCity ist für Unternehmen nicht immer gleichbedeutend mit einem Schritt nach vorn. Dass dies nicht so sein muss beweisen Drees & Sommer mit Ihrer Entscheidung für den neuen Standort der Hamburger Unternehmensdependance: Die alten Räumlichkeiten wurden zu klein, boten keine Möglichkeiten für Expansion und Flexibilität. Das durch die DWI Gruppe Hamburg neu erstellte Objekt „LES1“ von LH-Architekten ist mit seinem Standort an der Ludwig-Erhard- Straße zentral gelegen und Bindeglied zwischen HafenCity und der Hamburger Innenstadt. Die asymmetrische Grundrissstruktur mit ihren Lichthöfen und großzügigen Innenzonen bot genau das, was Drees & Sommer suchten: lichtdurchflutete offene Bürostrukturen mit zentralen Begegnungsflächen für Kommunikation und Teamarbeit.

Mit der Planung und Umsetzung eines neuen Office-Konzepts beauftragten Drees & Sommer das Hamburger Büro sbp (Seel Bobsin Partner), welches auf die Konzeption von modernen Arbeitswelten spezialisiert ist. Über 2 Etagen erstrecken sich hier nun vollverglaste Einzel- und Kombi-Büros mit offenen, innenliegenden Arbeitsinseln für vielfältige und flexible Nutzungen.

 

Im ersten Obergeschoss befinden sich der Empfang und die Konferenzbereiche sowie eine große Mitarbeiter-Cafeteria mit angrenzender Außenterrasse, welche direkt am Wasserlauf eines Alsterfleets liegt. Eine „Welcome“ - Wand führt den Besucher in den repräsentativ gestalteten Eingangsbereich mit großzügiger Lounge und Zugang zur Außenterrasse. Kernstück hier ist ein mit Empfangstresen aus Corian mit einem Backoffice in Wenge-Optik.

 

Eine angrenzende Cafeteria bildet den zentralen Kommunikationspunkt des neu gestalteten Drees &  Sommer Standortes. Eine harmonische Farb- und Materialkomposition bricht hier die Strenge der gradlinigen Küchenzeile. Eine multifunktionale Tresensituation, großzügige Esstische und eine kompakte Coffee-Lounge runden das vielseitige Platzangebot ab und öffnen den Raum hin zum Alsterfleet.

Im zweiten Obergeschoss sind die Office-Bereiche in vier etwa gleichgroßen Riegeln um einen zentralen Funktions- und Erschließungskern angeordnet. Dieser innenliegende Kern wird von einer meanderartigen Grafik umspielt, welche die Dynamik der Fläche unterstreicht und gleichzeitig die unterschiedlichen Unternehmensbereiche von Drees & Sommer thematisch aufgreift.

In die offenen Flurbereiche wurden Kommunikationsinseln eingepasst, die den Forderungen nach unterschiedlichen Gesprächs- und Arbeitssituationen ein breites Angebot an Möglichkeiten gegenüber stellen: schnelle informelle Besprechungen, flexible Arbeit an Touchdown-Plätzen, zentrale Sekretariate, große Plantische für Teambesprechungen und viel Stauraum.

Worklounge-Nischen und kleine farbige Think-Tanks setzen Akzente in der Fläche und erweitern das Angebot um Lösungen für konzentriertes Arbeiten.

Credits:

Design: Seel Bobsin Partner

Photographer:  Karsten Knocke

Materialien und Hersteller:

  • Innenausbau: likoo, Möbel in Form
  • HPL: thermopal
  • HPL: Homapal
  • Boden: Objectflor
  • Tapeten: PPS
  • Möbel: Div.
  • Leuchten: bauseitig
  • Stoffe: Kvadrat