BASF Turk, Istanbul

Steckbrief

Ort:
Istanbul, Türkei
Kunde:
BASF Turk
Branche:
Naturwissenschaften
Fertigstellungsjahr:
2017
Größe:
5.500 m²
Experten:
Mimaristudio (Interior Design)

Hell und farbenfroh für die neue Firmenphilosophie

Das weltweit führende Chemieunternehmen BASF startete in seinen neuen Räumlichkeiten in das neue Jahr. Das türkische Büro im Nidakule Kuzey-Gebäude in West Ataşehir, einem aufstrebenden Geschäfts- und Finanzviertel von Istanbul, verfügt über 5.500 m² Innenfläche und wurde von Mimaristudio in den Bereichen Innenarchitektur und Design umgesetzt.

Unter der Leitung und Unterstützung der Abteilung Facility Management/Immobilienmanagement der BASF mit den Unternehmenskriterien und -ideen von Basf verließ das Unternehmen seinen introvertierten mehrstöckigen Arbeitsplatzansatz, um in offenere Büroräume mit horizontaler Architektur zu wechseln und so seine Arbeitsgewohnheiten und seinen Arbeitsplatz zu verändern. Der neue physische Raum ermöglicht ein Arbeitsumfeld, das die Interaktion, die Geselligkeit und die Zusammenarbeit der Mitarbeiter unabhängig von ihrem Rang fördert. Ein brandneues Arbeits- und Lebensumfeld entsteht, indem das umweltbewusste, innovative und soziale Gesicht der BASF mit globalen Designkriterien kombiniert wird, die das Projekt zu einem Kandidaten für LEED gemacht haben, das für sein nachhaltiges Design zertifiziert ist.

Das Projekt wurde auf zwei Etagen mit jeweils 2500 und 3000 m² geplant. Der Begrüßungsschalter und der Hauptempfangsbereich befinden sich auf der unteren Ebene. Zwei von Mimaristudio entworfene Haupttreppen verbinden diese beiden Ebenen. Plattformen, auf denen die Treppen landen, bieten auch Treff- und Kommunikationspunkte. Diese beiden Bereiche, in denen die Unternehmensfarben auffällig verwendet werden, sind die Kernbereiche des Büros, die die Aufmerksamkeit der Besucher auf sich ziehen.

Inspiriert von der neuen Arbeitskultur sitzen alle Mitarbeiter an Arbeitsplätzen, unabhängig von ihrer Position oder Aufgabe. Die Bereiche für Geselligkeit, Treffen und Zusammenkünfte mit unterschiedlicher Nutzung verhinderten Monotonie und Wiederholung am Arbeitsplatz. Für diese Bereiche, die sich in oder zwischen den Einheiten befinden, werden Designobjekte für unterschiedliche Zwecke ausgewählt oder kundenspezifisch entwickelt. Produkte, die von Mimaristudio entworfen wurden, stechen unter diesen Objekten hervor.

Bei den Büromöbeln werden die Arbeitssitze und die elektronischen Höhenverstelltische nach strengen Kriterien hinsichtlich des Komforts und der Ergonomie der Mitarbeiter ausgewählt. Besprechungs-, Versammlungs- und Schulungsräume mit unterschiedlichen Kapazitäten und Mengen wurden mit ähnlichen Merkmalen nach dem gleichen Ansatz ausgestattet.

Mimaristudio kümmerte sich wie bei allen Projekten um das gesamte Raumdesign im Büro der BASF. Die Gestaltung von Böden, Wänden und Decken erfolgte nach Abschluss des richtigen Planungsprozesses in Zusammenarbeit mit anderen Gestaltungsdisziplinen wie Beleuchtung, Akustik, Landschaft, Grafikdesign und Möbeln. Der gesamte Raum ist als ganzheitliche Hülle konzipiert, in der sich die Elemente ergänzen. Die innovative, dynamische und farbenfrohe Identität des Unternehmens wird durch die unterschiedlichen Formen und geometrischen Verwendungen von Oberflächenmaterialien unterstrichen. Mit dem gleichen Ansatz werden auch die Farben der Firmenidentität ohne Übertreibung in das Design einbezogen.

Das Aushängeschild für das Unternehmen zu sein, verleiht dem Projekt aufgrund der weltweiten Anerkennung der BASF eine Bedeutung. Deshalb werden Materialien der BASF auch als Veredelungsmaterialien eingesetzt. Treppen, Treppenpodeste, Interviewräume im Open Office, Besprechungsräume und Gemeinschaftsräume, die diese Bereiche verbinden, zeichnen sich durch die Verwendung von Polyurethan-Abdeckmaterialien aus. Darüber hinaus wurde der akustische Basotect®, der zu den starken Produkten des Unternehmens gehört, im Mimaristudio-Design auf ästhetischer Ebene zum Leben erweckt. Rieseninstallationen, die Teil des Lichtdesigns über der Treppengalerie sind, sind eines der markanten Details des Projekts. Deckenpaneele über Besprechungs-, Schulungs- und Erholungsräumen sind mit ihrer außergewöhnlichen Verwendung und besonderen Anwendung ebenfalls originelle Teile des Designs geworden.

Akustische Kriterien, die von Beginn des Designprozesses an festgelegt wurden, haben mit der erhaltenen professionellen Beratung zu einem erfolgreichen und produktiven Ergebnis geführt. Diese Zusammenarbeit wurde bei der entsprechenden Design- und Materialauswahl genutzt. Die mit den in der Abrechnungsphase durchgeführten technischen Messungen und Auswertungen erzielten erfolgreiche Ergebnisse und wurden durch die zufriedenstellenden Äußerungen der Mitarbeiter in der Praxis bestätigt. Mimaristudio zeichnet sich nicht nur durch Möbelprodukte aus, sondern auch durch das Design und die Entwicklung ästhetischer und funktionaler Akustikplatten. Diese Produkte, die mit der Lichtgestaltung in den Decken und Wänden der Besprechungsräume zusammenarbeiten, gehören zu den bemerkenswerten Gestaltungsmerkmalen des Projekts.

In dem Raum, der vollständig von Büroautomationssystemen verwaltet wird, wurde die Lichtplanung von Mimaristudio im Rahmen des Gesamtkonzeptes durchgeführt und die Messungen und Berechnungen professionell unterstützt. Die Deckenpaneele, die mit unterschiedlichen Oberflächenmaterialien in unterschiedlichen Geometrien und Höhen gestaltet sind, zeichnen sich durch eine unregelmäßige geometrische Zusammensetzung aus, die sich von einer homogenen Lichtverteilung abhebt. Die LED-Technologie wird für allgemeine Beleuchtungsprodukte wie Spots oder Spanndecken sowie für alle dekorativen Produkte verwendet. Akustische Beleuchtungsprodukte werden für einige der dekorativen Beleuchtungen entsprechend der spezifischen Verwendung von Spezialbereichen ausgewählt.

Das Projekt, das die innovative, umweltbewusste und farbenfrohe Unternehmensidentität des Arbeitgebers widerspiegelt und sich auf die Zufriedenheit und Motivation der Mitarbeiter konzentriert, wurde vom Kunden nicht nur als Arbeitsplatz, sondern auch als Lebensraum mit Bestnoten bewertet. 

Credits:

Interior Design: Mimaristudio

Photographer: Gurkan Akay