Netflix HQ, Los Gatos

Steckbrief

Ort:
Los Gatos, USA
Kunde:
Netflix
Branche:
Medien
Fertigstellungsjahr:
2018
Größe:
22.390 m²
Experten:
Form4 Architecture (Interior Design)

Eine filmreife Office-Landschaft

Form4 Architecture entwarf das Design für Netflix, um warmen Modernismus auf menschlicher Ebene zu verbreiten. Zwei Gebäude mit einer Gesamtfläche von 22.390 Quadratmetern sind durch eine schlanke Brücke in der Luft verbunden, die einen freien Zugang von Gebäude zu Gebäude ermöglicht. Das Interior Design verwischt den Unterschied zwischen Arbeits- und Sozialbereichen. Verschiedene Arten von unterschiedlichen Räumen wurden durch die Verwendung von Trennwänden, Möbelgruppierungen und architektonischen Elementen geschaffen. Warme Farben und abwechslungsreiche Texturen vermitteln ein wohnliches Flair. Das Gesamtdesign schafft einen entspannten und kollaborativen Arbeitsbereich.

Die Architektur zeigt geschmackvoll, was die Gebäudetechnologie für die Vermittlung von Schönheit in der Welt der Tektonik leisten kann. Bei den Beschichtungen und dem Ineinandergreifen des Volumens handelt es sich um drei Hauptentwurfstechniken, mit denen natürliches Licht die Architektur in ihrer vollen Form zum Vorschein bringt. Die Gebäude sind so gestaltet, dass sie filigran und vornehm sind und sich nahtlos mit Licht und Natur verbinden. Die dreigliedrige Fassade bildet ein fantasievolles Zusammenspiel von Aluminiumlamellen, tiefen Überhängen und silbernen Metallplatten. Die ausgestanzten Öffnungen, die in die terracotta-farbigen Fertigteilplatten eingraviert sind, greifen auf geniale Weise in das moderne Fassadensystem ein.

Die Innenräume konzentrieren sich auf die Bewegung und Verbindung von kollaborativen Räumen. Die Lobby mit doppelter Höhe zieht Besucher mit strahlendem Licht und einer Reihe natürlicher Materialien an, von Steinböden über Holzdecken bis hin zu handgeflammten Stahlplatten. Im Zentrum befindet sich die Cafeteria im ersten Stock, der wichtigste soziale Raum, der mehrere Sitzmöglichkeiten bietet, darunter Gemeinschaftstische aus rauen Holzbrettern und intimere Stände. Verschiedene Deckentexturen - Holzlatten, glühendes weißes Akustikgewebe und hängende rote Lichter - umreißen verschiedene Erfassungsräume. Die Cafeteria ergießt sich in einen sicheren, begrünten Innenhof zwischen den Gebäuden.

Die Arbeitsbereiche sind offen und lichtdurchflutet mit einer Reihe kleiner Besprechungsräume, die nach populären Filmen benannt sind. Supergraphics auf den Glaswänden führen das spezifische Filmthema fort und verleihen den "Fish-Bowls" kunstvoll etwas Privatsphäre. Eine Primärpalette aus Blau, Gelb und Rot aktiviert den Raum und kontrastiert gut mit natürlichen Holzakzenten. 

Einzelne Design-Heiligtümer sind auf unterschiedliche Wirkungen ausgelegt. Glühende Lichtbänke sind von Holzlattenwänden umgeben und bieten einen meditativen Rückzugsort. Natürliche Materialien vereinen sich in einem ungezwungenen Konferenzraum, wobei eine Wand in Stein ausgekleidet ist und eine andere in Holzlatten, die von Wand zu Decke gewickelt werden.

Der Garten definiert die allgemeine Erfahrung dieses Projekts. Reife Rotholzbäume von 40 bis 100 Fuß Höhe, die entlang eines linearen Gartens gepflanzt wurden, tragen zum bukolischen Charakter des Komplexes bei. Sie verleihen räumliche Majestät durch ihre schiere Größe, wobei die Architektur des Campus eine wohlwollende Ergänzung zu ihrer natürlichen Botschaft ist.

Dieses Projekt zeigt die latente Fähigkeit des Modernismus, Wärme zu vermitteln und die Bewohner und täglichen Besucher  in ein Erlebnis voller tiefer emotionaler Bedeutung einzubinden.

Credits:

Interior Design: Form4 Architecture

Landschaftsarchitekt: Studio Five Design

Baustatiker: DCI Engineers

MdEP-Ingenieur: M-E Engineers

Theater Designer: Arup

Akustischer Berater: Shen Milsom & Wilke

Photographers: John Sutton (interiors), Frank Perez (exteriors)