Powerlong Ideas Lab, Shanghai

Steckbrief

Ort:
Shanghai, China
Kunde:
Powerlong Ideas Lab
Branche:
Coworking
Fertigstellungsjahr:
2018
Größe:
1.100 m²
Experten:
X+ Living (Interior Design)

Industrialisierung als Vorbild

Im Westen begonnen hatte die industrielle Revolution seit den 1760er Jahren den Wandel der Zeit auf der ganzen Welt beeinflusst. Die Erfindung und Anwendung der neuen Kraftmaschine - der Dampfmaschine - war der Beginn des Zeitalters des Dampfes. Anlagen mit Öltanks und Stahlrohren waren zu einem wichtigen Symbol dieser glorreichen Zeit geworden. Was sich hinter diesen Symbolen verbirgt, ist die Kraft, die das kapitalistische Weltsystem auslöst.

Mit dem Aufkommen und der Popularität von Computern im 21. Jahrhundert hat das unsichtbare Informationszeitalter die Menschlichkeit und den kommerziellen Modus dieser physischen Welt abgeleitet und verändert. Powerlong Ideas Lab möchte ein Labor sein, in dem mehr Informationen zum Lernen erstellt und verbreitet werden. In der Hoffnung, die gemeinsame Erforschung und Entwicklung der Informationstechnologie durch Verbraucher und Entwickler der Informationstechnologie zum Abschluss zu bringen, wird der verborgene Geschäftswert dieser Ära in einem multifunktionalen Raum erkundet.

Es gibt keine ikonischen Symbole für das Informationszeitalter, die Menge und Effizienz der Informationen ist einfach zur spüren. Bei der Gestaltung dieses Labors hat X+LIVING das Symbol der vorherigen Ära zugrunde gelegt und abgebildet, da sie etwas gemeinsam haben: Zum Beispiel sind sie beide mit subversiver Technologie und Forschung ausgestattet und für die Geschäftsentwicklung sehr aufschlussreich.

Für die Form des gesamten Raums hat X+LIVING die komplexen Teile abgeschnitten und nur die grundlegendsten Funktionsteile beibehalten, einschließlich praktischer Kompositionen wie Reaktionstanks, Energieversorgungsleitungen und Laufbühnen für Ingenieure. Diese Hauptfunktionsteile spiegeln auch die entsprechenden Aktivitäten wider, die hier stattfinden werden.

Die Bodenplatten, in dem ursprünglichen zweistöckigen Raum wurden abgerissen und in einen Raum von 8 oder 9 Metern Höhe verwandelt. Er wurde mit einem minimalistischen Ansatz restauriert und zugleich wurden Geräte entworfen, die ein neues Einzelhandelserlebnis in den "Reaktionstanks" bieten. 

Auf diese Weise arbeiten die Mitarbeiter an den Plattformen in der Luft, während die Verbraucher im Erdgeschoss durch neue Technologien und Informationstechnologien kommerzielle Erfahrungen sammeln. Die Interaktion zwischen den Augen in diesem hohen Raum lässt sie die Existenz des anderen spüren und macht den Raum interessanter. "Energieversorgungsrohre" werden verwendet, um Drähte und Kabel der Klimaanlage zu verbergen, sodass das im Raum freigelegte Industriedesign durch diese raffinierte Art der Dekoration betont wird und Versorgungsleitungen, die im Raum freigelegt werden sollten, perfekt darin verschwinden. Für Teile des Raums werden passende Röhren am Boden verwendet, und eine Reihe von Tischen und Stühlen werden entsprechend der Form der Röhren hergestellt. Dies verleiht dem gesamten Raum ein Gefühl der Schichtung und schafft ein anderes Gefühl der Komposition für diesen Raum .

X+LIVING möchte durch dieses Konzeptdesign deren revolutionären Gefühle im Informationszeitalter zum Ausdruck bringen. Sauberer und kühler Beton zeigt den prägnanten und effizienten Charakter dieses Raums. Durch vertikale Generatrix und Sichtlinie hoffen die Designer, ein multifunktionales Büro- und Geschäftsmodell aus Verbundwerkstoffen zu schaffen, bei dem alle Mitarbeiter den Raum teilen können, während Verbraucher denselben Kunstraum genießen können.

Credits:

Interior Design: X+LIVING

Photographer: Shao Feng