SAP, Wien

Steckbrief

Ort:
Wien, Österreich
Kunde:
SAP Österreich GmbH
Branche:
Softwareentwicklung
Fertigstellungsjahr:
2019
Größe:
9.000 m²
Experten:
INNOCAD architecture (Interior Design)

Der Central Park als Vorbild

Das Design des SAP Büros in Wien ist ein Schritt in Richtung eines sowohl physisch als auch psychisch gesünderen Arbeitsumfelds, da Dichte und Struktur durch die Analyse und Integration von biophilen Strategien aufgelockert werden. Inspiration für das räumliche Konzept ist der New Yorker Central Park mit der angrenzenden Upper East und West Side. Der Park, eine Kommunikations-, Kollaborations- und Erholungszone mit mäanderartigem Raumfluss bietet eine Vielzahl an Funktionen – Lounges, Küchenzonen, Kaffeebars, Besprechungs- und Fokusräume stellen nur einen Bruchteil der Angebote dar. Nur wenige Schritte von den Schreibtischen entfernt, die entlang der beiden Fensterfassaden verdichtet angeordnet sind, fungiert der Park als offene Erschließungszone. Die Arbeitsplätze für fokussierte Arbeiten, welche die Upper East und West Side abbilden, sind analog zum basisdemokratischen Ansatz alle mit der gleichen räumlichen Qualität gestaltet. Kleine verglaste Besprechungsräume, die über die Konzentrationszone verteilt sind, ermöglichen den Austausch in größeren Besprechungsrunden.

Das Raumkonzept motiviert die Mitarbeiter, sich regelmäßig von ihren Einzelarbeitsplätzen wegzubewegen um langen Bildschirmzeiten und Arbeiten im Sitzen entgegenwirken. Da Isolation in Technologieunternehmen kein seltenes Problem darstellt, wirken die architektonischen Maßnahmen jenem entgegen und erzielen eine bessere Zusammenarbeit. Ein Besprechungsraum, der den Wiener Standort des Büros aufgreift, sowie eine für die Öffentlichkeit zugängliche Cafeteria kontextualisieren die Firmenzentrale lokal. Im Großen und Ganzen liegt der Fokus auf der Gestaltung eines gesünderen Arbeitsumfelds, welches durch den Einsatz von „Biophilic Design“ und die Förderung von Kommunikation und Interaktion erreicht wird.

Details: 

Die Verschmelzung von Technologie und Natur durch Designstrategien, mit dem Ziel das Wohlbefinden am Arbeitsplatz zu steigern, ist sowohl sozial nachhaltig als auch ein Investment in die Zukunft. Architektonische Elemente, Licht und Akustik wurden nach biophilen Prinzipien gestaltet. Dichroitische Glaswände werfen bunte Schatten, die je nach Blickwinkel verschiedene Farbeffekte erzeugen, während unterschiedliche Florhöhen der Teppichfliesen für unerwartete taktile Empfindungen am Boden sorgen.

Holz, Wasser und eine Vielzahl an Pflanzenarten versprechen eine sowohl entspannte als auch dynamische Atmosphäre, welche mit jener in einem Park vergleichbar ist. Darüber hinaus sorgen die vielen porösen Oberflächen sowie schallabsorbierende Decken und Böden für ein ruhiges Arbeitsklima. Verschlungene Wege erweitern sich zu lichtdurchfluteten Kollaborationszonen mit Outdoor-Möblierung, die einem das Gefühl vermitteln in der Natur zu sein. Der Bezug auf New York’s Upper East und West Side, eine organisierte Struktur, die eine Freifläche umschießt, ist eine spielerische Fortsetzung des Central Park Themas. Natur und Technologie, Dichte und Weite, Fokus und Ruhe – das neue SAP Büro in Wien schafft eine Arbeitsumgebung, bei der der Mensch im Mittelpunkt steht.