VMware Promontory Campus, Palo Alto

Steckbrief

Ort:
Palo Alto, USA
Kunde:
VMware
Branche:
Softwareentwicklung
Fertigstellungsjahr:
2018
Größe:
7.500 m²
Experten:
Valerio Dewalt Train (Interior Design)

Mehr Offenheit gepaart mit mehr Privatsphäre

Der derzeitige Hauptsitz von VMWare auf dem Campus Promontory in Palo Alto besteht aus fünf zweistöckigen Bürogebäuden auf einer Fläche von 29 Hektar. Der Anbieter von Cloud-Computing- und Plattform-Virtualisierungssoftware und -diensten hat Valerio Dewalt Train Associates (VDT) gebeten, jedes der fünf Gebäude schrittweise zu renovieren, um mehr Mitarbeiter zu beschäftigen, die Zusammenarbeit und Innovation unter den Mitarbeitern zu fördern und den Übergang von einem Vertrauensverhältnis zu ermöglichen. Die vorher ausschließlich privaten Büros sollten nun aufgeteilt werden in zu 90 Prozent offene Büros und 10 Prozent private Büros.

In der ersten Phase renovierte VDT das Vorgebirge E als Prototyp für die Renovierung der übrigen Gebäude. Wie ursprünglich geplant, verfügte jedes Gebäude über ein zweistöckiges Atrium, das von offenen Büros umgeben war. Es gab keine Barrieren, um die Arbeitsbereiche vor Lärm vom Sitzbereich des Atriums zu schützen. Durch die Verlagerung der Konferenzräume, des Pausenraums und des Spielzimmers in das Herz des Gebäudes um das Atrium sorgt die Renovierung für eine akustische Trennung der offenen Bürobereiche. Große verglaste Türen öffnen die Konferenzräume optisch zum Atrium und schützen sie dennoch akustisch.

Der vorhandene Pausenraum war klein und vollständig umschlossen. Das neue Modell befindet sich in einer schwimmenden Box, die zum Atrium hin offen ist. Dies ermöglicht eine bessere Zugänglichkeit und Flexibilität bei der Nutzung und bietet Platz für größere Versammlungen.

Durch die Platzierung offener Büroflächen entlang des Perimeters wird der Blick auf die Campuslandschaft frei und viel Tageslicht hereingelassen. Um das Naturthema im Innern fortzusetzen, entwickelte das experimentelle Designstudio von VDT, Media Objectives (M-O), große Wandgrafiken, die in allen Büros Konstellationen mit unterschiedlichem Abstraktionsgrad darstellen. M-O benannte auch Konferenzräume nach Sternbildern.


Um die großen Bodenplatten aufzubrechen, sind die Arbeitsstationen in Nachbarschaften von jeweils etwa 40 angeordnet, die durch Bildschirme und eine Reihe von Arbeitsbereichen voneinander getrennt sind. Die strategische Auswahl von akustisch geeigneten Materialien, Deckenbehandlungen und Bodenbehandlungen trägt dazu bei, Umgebungsgeräusche in Arbeitsbereichen zu vermeiden.

Das Layout der Quad-Workstation ist für den Fall konzipiert, dass VMWare beschließt, die Mitarbeiterzahl weiter zu erhöhen. Die Renovierung ersetzte auch die Oberflächen, um eine wärmere und hellere Farbpalette zu erhalten.

Zitat:

"Das Entfernen der Außenbüros unterstützte das Projektziel einer verbesserten Zusammenarbeit und Konnektivität der Mitarbeiter, während Tageslicht und Ausblick auf die malerische Landschaft gewährt wurden. Die Aktivierung des zweistöckigen Atriums mit den wichtigsten Annehmlichkeiten hauchte den Gebäuden neues Leben ein." - Bill Turner, Valerio Dewalt Train

Credits:

Interior Design: Valerio Dewalt Train

Photographer: Bruce Damonte