Amerikanische Botschaft, Den Haag

Steckbrief

Ort:
Den Haag, Niederlande
Kunde:
Amerikanische Botschaft
Branche:
Öffentlicher Dienst
Fertigstellungsjahr:
2017
Budget:
185.000.000 €
Experten:

Amerikanischer Flair in den Niederlanden

Der neue Campus der US-Botschaft befindet sich auf einem 10 Hektar großen Gelände in der Gemeinde Wassenaar und umfasst ein Kanzleigebäude, eine Residenz des US-Marine Corps, ein Versorgungsgebäude und Pavillons mit mehreren Zugängen.

Der neue Campus der Botschaft bietet eine sichere, moderne und umweltverträgliche Plattform für die Diplomatie in Den Haag.

Design

Die Gebäude mit amerikanischem Charakter spiegeln niederländisches Flair wider. Der wichtigste Aspekt dabei ist die Verwendung von Ziegeln für die Gebäudefassaden, die in den Niederlanden häufig als Fassadenmaterial verwendet werden. Andere Gebäude auf dem Campus, einschließlich der Wirtschaftsgebäude, werden mit den gleichen Ziegeln verkleidet, um dem Campus Einheitlichkeit zu verleihen. Die Verwendung von Ziegeln beschränkt sich dabei nicht nur auf die Gebäudefassaden, sondern erstreckt sich auch auf andere Standortelemente wie Brücken und sogar die Pflastersteine ​​der Gehwege auf dem gesamten Campus.

Die Chancery-Fassade umfasst auch die Verwendung von weißem Granit am Eingang. Dieses Designkonzept ist eine Hommage an wichtige niederländische Gebäude, die ebenfalls aus weißem Granit gefertigt wurden. Das Innere der Chancery besteht aus Holzfurnier und blauem Glas.

Das Hauptgebäude für konsularische Dienste befindet sich zwar in Amsterdam, dennoch wird die Einrichtung in Den Haag mit der fantastischen Landschaft im Hintergrund ihren Zweck als Besuchereinrichtung und Bürogebäude für die amerikanischen Angestellten erfüllen.

Landschaft

Das neue Campusgelände respektiert die niederländische Landschaft aus Wasser, Gestrüpp und Feld nicht nur, es hebt sie auch hervor. Die vorherrschende Landschaft von Wassenaar umfasst eine umfangreiche Nutzung von Wasserstraßen, einschließlich kleiner und großer Kanäle sowie von Teichen. Der neue Campus beherbergt daher einen neu gestalteten Teich und andere Entwässerungskanäle, die sich in diese Landschaft einfügen und gleichzeitig funktionale und ökologische Vorteile bieten.

Die Landschaft wird außerdem auch, wie für die Niederlande typisch, Bepflanzungen und Bäume enthalten: Auf dem Umschlag des Campus befindet sich eine grüne Zone entlang der Straße, in der Offenheit und Sicherheit miteinander in Einklang gebracht werden. Auf diese Weise können die Betrachter während des Vorbeifahrens einen Blick auf die Gebäude erhaschen, wobei gleichzeitig die Sicherheitsanforderungen der Abteilung erfüllt werden.

Nachhaltigkeit

Das Gebäude ist beim US-amerikanischen Green Building Council registriert und zielt auf die LEED®-Silber-Zertifizierung (Leadership in Energy and Environmental Design) ab. Der Standort hat einen hohen Grundwasserspiegel sowie eine Fülle von Niederschlägen. Um diesen Niederschlag zu nutzen, reinigt die Botschaft das Regenwasser, bevor es in das landesweite Kanalsystem gelangt. Die Botschaft soll die Energiekosten gegenüber einem konventionellen Gebäude um 30% senken. Diese Einsparung wird durch die Verwendung von Erdwärmepumpen zum Heizen und Kühlen erreicht. Baustellenbeleuchtung mit Leuchtdioden (LED), elektrische Fahrstühle und Frequenzumrichter von Pumpen, Lüftern und Motoren runden das Nachhaltigkeitskonzept ab.

Kunst

Die permanente Kunstsammlung, die vom Office of Art in Embassies (AIE) kuratiert wird, zeigt Werke zeitgenössischer amerikanischer, niederländisch-amerikanischer und niederländischer Künstler für den Innen- und Außenbereich. Die Arbeiten umfassen eine Vielzahl von Stilen und Medien sowie ortsspezifische Gemälde.

Die Sammlung fördert einen dynamischen interkulturellen Austausch über gemeinsame Themen und die dauerhafte Freundschaft zwischen den Vereinigten Staaten und den Niederlanden.

Credits:

Interior Design: Moore Ruble Yudell Architects 

Photographer: Werner Huthmacher