Rathaus und Hauptbahnhof, Delft

Steckbrief

Ort:
Delft, Niederlande
Kunde:
Entwicklungsgesellschaft Spoorzone
Branche:
Öffentlicher Dienst
Fertigstellungsjahr:
2017
Größe:
28.320 m²
Experten:
Mecanoo (Interior Design)

Eine Reise in die futuristische Vergangenheit

Die Ankunft in Delft ist ein unvergessliches Erlebnis. Von Anfang an war Mecanoos Idee, eine Station zu entwerfen, die den Besuchern augenscheinlich verdeutlicht, dass sie in Delft angekommen sind. In Kombination mit dem neuen Rathaus befindet sich der Bahnhof auf einem neuen Eisenbahntunnel, der anstelle des alten Betonviadukts errichtet wurde, der die Stadt seit 1965 in zwei Hälften geteilt hat. Die Auffahrt zu den Rolltreppen entfaltet sich mit der historischen Karte von Delft. Wenn Sie nach draußen schauen, sehen Sie die Stadt und den alten Bahnhof als eine zeitgenössische Version des Johannes Vermeer-Gemäldes "View of Delft".

Verflochtene Vergangenheit und Zukunft
Die Stadt Delft spiegelt ihre Vergangenheit wider: Die Vielzahl historischer Gebäude und Kanäle, die Stadt Prinsenstad, die eng mit der niederländischen Königsfamilie verbunden ist, und natürlich die weltbekannten Delftware-Keramikfabriken. Andererseits steht die Technische Universität Delft an vorderster Front der technischen Innovation. Der Charakter von Delft, verkörpert in dieser Kombination aus Vergangenheit und Zukunft, war der Ausgangspunkt für das Design.

Delft Blue
Eine gewölbte Decke zeigt eine riesige historische Karte von Delft und seiner Umgebung von 1877, die den Bahnhof mit dem Rathaus verbindet. In der Bahnhofshalle sind Wände und Säulen mit einer zeitgemäßen Interpretation der "Delft Blue" Fliesen geschmückt. Darüber hinaus besteht eine direkte Verbindung zwischen Bahnhof und Rathaus, sodass man vom einen Gebäude direkt ins andere gelangt. Die Glasfront des Gebäudes spiegelt den niederländischen Himmel wider.

Die Glasscheiben mit linsenartigen Kugeln weisen auf ein landestypisches Fensterdesign hin, das in der gesamten historischen Altstadt zu sehen ist. Die Kombination und der Rhythmus offener Paneele aus Hochleistungsglas und geschlossenen Schmelzglasplatten ermöglichen eine hohe Energieeffizienz.

Kontextmäßig kompakt
Während des gesamten Entwurfsprozesses wurde das Gebäudevolumen reduziert und reformiert, um eine kompakte, hocheffiziente Gebäudeform zu schaffen. Die abgesenkten Dachlinien an den Ecken ermöglichen einen allmählichen Übergang zur bestehenden kleinen Bebauung der Delfter Innenstadt und des angrenzenden Viertels im Westen. Das Gebäude verbindet die historische Innenstadt an der Ostseite des Eisenbahntunnels mit den im Westen gelegenen Wohnvierteln und richtet das Zentrum von Delft neu aus. Einschnitte in den Glasraum des Rathausgebäudes bilden ein Muster von Gassen und Höfen, die wiederum von der komplexen Struktur von Delft inspiriert sind.

Nachhaltig
Die Fassade reagiert auf die unterschiedlichen Sonnenausrichtungen, die die Menge des eingebauten Glases bestimmten, wodurch der Tageslichtbedarf verringert und der Wärmegewinn in den Sommermonaten reduziert wird. Das Glas hat einen hohen Lichtabsorptionsfaktor, aber eine geringe Sonnenabsorption. Alle Fenster können manuell geöffnet werden, um den Komfort des Benutzers und eine natürliche Belüftung zu gewährleisten. Sonnenkollektoren auf dem Dach liefern 20% der Energie für die Gebäudemechanik und Präsenzbeleuchtung. Der GreenCalc + -Wert wird mit 270 bewertet.

Credits:

Interior Design: Mecanoo

Architekten: Benthem Crouwel Architects

Statiker: ABT

Maschinenbauingenieur: Deerns Raadgevende Ingenieurs B.V

Kostenberater: Basalt bouwadvies

Berater für Bauphysik und Brandschutz: LBPSight

Berater für die Grafikdecke: Geerdes Ontwerpen