Unova Coworking, Shenzhen

Steckbrief

Ort:
Shenzhen, China
Kunde:
Unova Coworking
Branche:
Coworking
Fertigstellungsjahr:
2018
Größe:
8.800 m²
Experten:
X+ Living (Interior Design)

Individualität als Fokus

Das Projekt ist ein Co-Working-Space in Shenzhen, der von X + LIVING entworfen wurde. Ziel war es, einen Raum zu schaffen, in dem mehrere Unternehmen zusammenarbeiten können, in dem die Individualität der Mitarbeiter voll zum Tragen kommt und "Co-Working" nicht mehr nur ein Synonym für "Low-Cost" ist.

Der Chefdesigner Li Xiang integrierte künstlerische Ästhetik und interessante visuelle Effekte in den vierstöckigen Raum und differenzierte den Ton und den Stil jedes Stockwerks anhand von Funktionen.

1F dient als Lobby und Empfangsbereich mit zwei Eingängen. Der Hauptbereich der Lobby auf der Südseite fungiert als Haupteingang, von dem aus Menschen den Arbeitsbereich erreichen können, während der Nordbereich über einen Eingang zum Essbereich und eine große markante Installation verfügt, die einem Heißluftballon ähnelt.

Ein Atrium zieht sich durch den gesamten Raum. Die Fensterscheiben wurden in die Innenwand eingebettet, so dass es aussieht, als wäre es die Fassade.

Wer die Rolltreppe hoch fährt und jede Etage passiert, können die Mitarbeiter unterschiedliche visuelle Erlebnisse genießen.

2F fungiert als Essbereich. X + LIVING legte besonderen Wert auf die Gestaltung des Endbereichs des Korridors. Farbenfrohe Wände im Hintergrund, kombiniert mit interessanten Möbeln und Installationen zum Thema Essen, verleihen dem Raum eine visuelle Ausstrahlung und ermöglichen die Interaktion zwischen Menschen, Raum und Artikeln.

3F ist ein kleiner Arbeitsbereich, der sich an junge Gruppen richtet. Der Raum um die beiden Rolltreppen dient als öffentlicher Empfangsbereich, der mit dem gemeinsamen Konferenz- und Ruhebereich verbunden und vom Büro getrennt ist, das Privatsphäre und Ruhe erfordert. Durch diese klare räumliche Anordnung wird der visuelle Punkt fokussierter und die zukünftige Bedienung und Verwaltung erleichtert.

Wenn 3F erreicht wird, indem die Rolltreppe aus der Lobby genutzt wird, wird zunächst mit der Aufschrift "Work Hard" an einem Schaufenster begrüßt und sieht dann beim Umdrehen den öffentlichen Empfangsbereich mit grotesken Kunstwerken.

X + LIVING nutzte Elemente von Fitnessgeräten im Raum, um die Idee zu vermitteln, das immer ein gewisses Gleichgewicht zwischen Gesundheit und Arbeit herrschen sollte. Die champagnergoldenen Querstreifen und Ringe sind sehr auffällig und bereichern das Raumerlebnis. Stühle wurden mit unterschiedlichen Farben und Formen entworfen, um den unterschiedlichen Bedürfnissen, einschließlich sozialer Interaktion, Freizeit, Lernen und Privatsphäre, gerecht zu werden.

X + LIVING hat im öffentlichen Empfangsbereich mehrere Teppiche entworfen, die nicht nur die Gemälde an den Wänden widerspiegeln, sondern auch den Raum komfortabler und optisch attraktiver machen. Der offene Barbereich und das entspannende Bällebad befinden sich an der Seite des Rezeptionsbereichs. Es ist interessant, dass im Barbereich zwei Gemälde zu sehen sind. Der Hauptteil von Vincent Van Goghs Selbstporträt und die Hände von Mona Lisa weisen auf die Waschräume für Männer und Frauen hin.

Durch den Rezeptionsbereich betreten die Gäste den gemeinsamen Konferenzraum und die telefonzellenförmigen Ruheräume. Der Konferenzraum zeichnet sich durch minimalistisches Design aus, wobei die Projektionsbox das Highlight darstellt. Die Ruheräume waren in warmen Tönen gehalten und mit weichen Sitz- und Wandkissen ausgestattet.

4F ist ein großer Arbeitsbereich für ältere Mitarbeiter und Elite-Gruppen. Es hat das gleiche Layout wie 3F. Der Raum in der Nähe der Rolltreppen fungiert auch als öffentlicher Empfangsbereich, der von einem großen Bürobereich umgeben ist, sodass die Mitarbeiter der einzelnen Unternehmen ihren Arbeitsbereich sehr bequem erreichen können. Der gesamte Raum auf dieser Etage wurde durch großflächige Verwendung von Holzfurnieren und graubrauner Betonbeschichtung mit einer ruhigen und ausgereiften Atmosphäre versehen. Die Möbel wurden in einem minimalistischen Stil gestaltet. Außerdem sind im Raum auch Elemente von Trainingsgeräten zu finden, die die Menschen daran erinnern, nach der Arbeit auf die körperliche Gesundheit zu achten.

Credits:

Interior Design: X+ Living

Photographer: Shao Feng, Zhou Yuqiang, Hu Yijie