IHK Berlin Personalbereich

Steckbrief

Ort:
Berlin, Deutschland
Kunde:
Industrie- und Handelskammer zu Berlin
Branche:
Öffentlicher Dienst
Fertigstellungsjahr:
2020
Besonderheiten:
Biophilic Design
Experten:
UP.GREAT by LINDEMANN (Arbeitsplatzgestaltung/Beratung/Interior Design)

Aufgrund der sich stetig wandelnden Anforderungen für Unternehmen, ihrer Räumlichkeiten und ihrer Mitarbeitenden sollte der Personalbereich der IHK Berlin neu gestaltet werden. Innerhalb des Consulting-Prozesses wurden die Ziele für die weiterführende Planung festgelegt. Eine angenehme, willkommen heißende Atmosphäre als Empfangssituation für neue Bewerber, geschützte Rückzugsorte und räumliche Angebote für einen informellen Austausch waren gefordert. Daraus entstand das Konzept der Pergola. Das Zusammenspiel des Sonnenlichts, der Pergola und der Schatten bringen Ruhe und Gelassenheit in die Räumlichkeiten.

Die Arena, der Empfangsbereich, ist wie ein Magnet für die Bewerber: Sie soll ihnen die Aufregung nehmen und einen freundlichen, gemütlichen ersten Eindruck vermitteln. Sie ist repräsentativ mit hochwertigen Materialien konzipiert und auch für interne Meetings gedacht. Das gestalterische Konzept der Pergola zieht sich durch den gesamten Empfang und die Meeting- und Loungebereiche. Im Empfangsbereich und den Meeting- und Loungebereichen, finden sich Elemente der Pergola wieder.

Zusätzlich findet durch die unterschiedlichen Blautöne des Teppichs eine unbewusste Führung durch die Bereiche statt, die Offenheit und Kommunikation schafft. Im Lounge-Bereich kann man bequem sitzen und arbeiten, sich erholen und sich austauschen. Die Pergola dient hier als Trenn- und Sichtschutzelement und schafft eine freundliche Atmosphäre. Sie vermittelt ein Indoor-Outdoor-Feeling und die Pflanzen regen die Kreativität an. Licht und Schatten der Pergola finden sich in der Stoffauswahl der Möblierung, in den Wandfarben und in den Farben des Teppichbodens wieder: Im Schatten sind die Farben dunkler.

Zitat:

»Ein leerer Flur wurde zur Kommunikationsfläche belebt, die im Haus seines Gleichen sucht. Kollegen aus allen Bereichen nutzen die neugeschaffene Fläche für kurze Besprechungen und beleben so das Miteinander im und um den Bereich. Durch den Einsatz warmer Materialien und einer intelligenten Raumnutzung überzeugte das Team von UP.GREAT nicht nur uns als Auftraggeber, sondern auch jeden Besucher.«  - Mitarbeiter IHK Berlin